德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

授人以渔,助力脱贫攻坚

【 作者:   发表日期:2017/12/25 访问量:676 

——梁河县建档立卡贫困户挖掘机技能培训顺利结业

由梁河县人民政府主办,梁河县人力资源和社会保障局、德宏捷安职业培训学校承办的2017年梁河县建档立卡贫困户技能培训顺利结业。结业典礼于12月16日在梁河县芒东镇成人技校隆重举行。 县人社局张绍辉局长、捷安职校陈鹰校长、培训班教师及104名学员参加了典礼。

31

本次典礼,由县人社局分管就业的张云主任主持。陈鹰校长做培训工作总结,对学员学习领悟力、积极性做了极高评价。此次培训班共开设挖掘机、装载机、叉车等三个项目,通过2个月的培训考核,104名学员都达到了培训要求。

32

县人社局张绍辉局长在结业典礼上,对学员提出三点要求:一、学会感恩。近年来,我国日益繁荣富强,党和政府开展脱贫攻坚工作,关心每一家贫困户。此次挖掘机培训工作的顺利开展,离不开党和政府的关怀支持。因此,每位学员必须心存“滴水之恩、涌泉相报”之想,努力回报党和国家政府。二、勇于“走出去”。由于受历史、交通、人文、自然等诸多因素的影响,梁河县建档立卡贫困户求职人员长期处于“在家务农收益甚微,外出打工文化水平低、没有一技之长”的困境,为解决这一根本问题,鼓励贫困户积极参加技能培训,并勇于“走出去”,向上海等中国沿海发达城市发展,用所学专业技能顺利就业、创业,实现脱贫致富的总目标。三、祝贺培训班顺利结业,对每位学员的辛苦付出给予肯定,并预祝大家尽快找到合适的工作。最后,张局长对培训班后期工作作了安排:要健全档案,做好台账,完善学员跟踪服务措施,杜绝“返贫”现象的发生。

33

张局长的殷切关怀下,学员倍感温暖,学生代表杨连联发言表示:感谢县政府、县人社局及培训班老师的关怀帮助,此次学习收获颇多。结业典礼上,张局长和陈校长向学员颁发挖掘机职业资格证书,每位学员在《就业意向书》签字,县人社局根据《就业意向书》情况,对有外出就业意向的学员,鼓励他们前往与梁河县签订《劳务协作协议》的上海市青浦区等地企业就业。据悉,培训刚结束,已有4名学员顺利就业于腾冲市。

本次结业典礼的成功举办,为梁河县建档立卡贫困户技能培训工作画上了圆满句号。通过开展职业技能培训,将进一步拓宽建档立卡贫困户就业机遇、增收渠道,能让贫困群众至少掌握一门致富技能,助力全县脱贫攻坚工作。


(梁河县人力资源和社会保障局 李文波 郎伦川)


信息来源: