德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

德宏州稳步有序推进农村劳动力转移就业摸底调查工作

【 作者:   发表日期:2017/12/29 访问量:780 

为深入贯彻落实省委省政府举全省之力打赢扶贫开发攻坚战的决策部署,全面掌握全州贫困劳动力的就业状况和就业意向,进一步解决就业精准扶贫“帮扶谁”、“扶什么”、“怎么扶”的实际问题,加快贫困群众脱贫步伐。德宏州从11月1日起至12月31日止在全州范围内开展了为期2个月的农村劳动力转移就业信息摸底调查工作。

1

为确保调查工作的顺利开展,德宏州各级人社部门提高政治站位、履职担当、积极作为,切实发挥好牵头作用,多次召开专题会议研究,主要负责人靠前指挥,亲自安排部署,带头进村入寨督促指导;分管领导具体抓落实,多次深入县市检查指导,明确时间节点,协调解决存在问题;各县市人社局认真传达省州就业扶贫会议精神,组织召开业务培训会,层层抓落实。

2

通过2个月的艰苦努力,基本掌握了全州农村劳动力16—60岁具有劳动力能力人员转移就业情况,在县、乡、村三级建立农村劳动力转移就业工作台账,做到基本情况、就业去向、就业需求、收入情况“四清楚”,及时建立电子台账,实行动态管理,实时更新数据。据统计,截止2017年12月29日,全州农村劳动力总数492880人,其中建档立卡贫困劳动力71433人,有外出务工意向劳动力22557人。

3

4

下一步德宏州各级人社部门将进一步提高思想认识,压实责任,狠抓落实,结合贫困劳动力的就业和培训需求,突出以建档立卡贫困劳动力为重点,实施精准帮扶,有计划、分批次的组织农村剩余劳动力开展技能培训,利用东西部劳务协作等契机帮助有意向外出务工劳动力实现转移就业,引导有技术的农户发展特色种养殖,合理利用劳动力资源,促进群众增收,努力实现“培训一人,转移一人,就业一人,脱贫一户”的目标。


(撰稿:张永宪, 审核:鲁国良)



信息来源: