德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

沪滇合作智力支援项目德宏试点显效果

【 作者:   发表日期:2018/1/5 访问量:591 

打造沪滇智力扶贫协作新典范

沪滇合作智力支援项目德宏试点显效果

蓝玉芝

本报讯(记者 蓝玉芝)记者从上月28日州政府召开的2017年“云海银晖计划”试点项目执行情况座谈会暨欢送志愿者会上了解到,第一期沪滇合作“云海银晖”智力支援项目德宏试点工作圆满结束,达到专家满意、受援单位满意的效果。

沪滇合作“云海银晖”智力支援项目试点工作2017年11月17日在我州正式启动。项目依托上海雄厚的智力资源基础优势,采取进驻受援地教育、医疗机构等方式开展智力援助,帮助我州提高教育、医疗卫生等公共服务水平。首批项目试点工作的9名第一期沪滇“云海银晖”老年志愿者,都是来自上海市医疗、卫生、教育行业的资深专家。一个半月来,9位专家克服风俗、饮食、作息时间、日常起居等差异带来的不便,创造性地开展工作,尽心尽力将自身特长与我州的医疗、教育需求结合起来,真心实意做好传、帮、带、教指导工作,使“云海银晖”品牌深受广大群众的欢迎。如援助梁河县第一中学的原上海市金山中学高级教师李娟,到校开展教学指导,深入课堂听课,积极参与三个年级集体备课和青年教师磨课活动,并针对该校高三英语月考成绩所暴露出的问题,立足学校实际进行把脉诊断,与师生分享自己的备考经验,让梁河县一中高三英语备考方向更明确,措施更科学化,备考更有效。援助梁河县人民医院的原上海海军411医院副主任医师、超声专家王雪松,心内科专家韦朝生、药剂科专家唐琦文到医院临床科室进行教学查房、业务指导、传授经验,不仅让医务人员学到了先进的技术,还让梁河人民在家门口就能享受到上海老专家的诊疗服务。来自中国人民解放军第二军医大学东方肝胆外科医院的专家徐斌,指导德宏职业学院护理系的老师开展T管引流护理、胸腔闭式引流瓶更换术、心脏电除颤技术、自然分娩技术、新生儿窒息复苏等业务;还与校方共同研讨德宏职业学院护理专业人才培养方案。上海市眼病防治中心中医眼科主任刘红娣专家和上海宝山中心医院邱景川两位资深专家,在州第二人民医院亲自坐诊看病,因人制宜地对患者传授中医及中西医在常见多发病的诊断治疗方法以及中医临床辨症论,并将个人的心得体会与他们分享。各位专家的真情付出,增进了沪滇两地友谊,深化了政府对口支援与社会广泛参与的合作机制。


据悉,此项目为云南省沪滇对口帮扶合作领导小组办公室与上海市老龄办商议决定开展的。自4月“云海银晖”项目启动以来,上海市、云南省有关部门多次组成考察组前往德宏实地考察。在充分考察调研的基础上,从德宏实际需求出发,2017年在我州芒市、梁河两县市开展试点工作,按照“政府牵头、社会参与、组织选派、个人自愿,沪滇两地自愿结对、量力而行,以老年知识分子智力援助为主,结合实际、突出重点、确保安全、注重实效”的原则,共同推动边疆地区经济社会发展。为确保“云海银晖”智力支援项目落地生根、开花结果,州委、州政府将之作为助力全州脱贫攻坚的重要抓手,及时成立分管副州长任组长的德宏州沪滇合作“云海银晖”智力支援项目试点工作领导小组,制定服务保障方案。


信息来源:德宏团结报