德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

有了职工医保还需参加居民医保吗?户口迁移养老保险费怎么缴?

【 作者:   发表日期:2018/1/5 访问量:864 

 12333电话咨询服务为社会公众提供人力资源社会保障领域的政策咨询、信息查询、办事指南、在线受理和投诉举报等公共服务。这一期我们继续来看各地如何答疑解惑——

江西省12333


咨询

        康先生一家户口在江西省永新县,他本人一直在广东一家公司务工,公司每年都为他参加职工医保。目前,各地2018年度的城乡居民基本医疗保险已经开始缴费。康先生想知道,他已经有了职工医保,还要不要参加家里的居民医保?他担心,如果他不参加居民医保的话,会不会影响家里其他人的参保和报销?

12333解答

        康先生已经参加了城镇职工基本医疗保险,不能再同时参加城乡居民基本医疗保险,也不能重复享受医保报销待遇。康先生家里其他人只要按规定参加了城乡居民基本医疗保险,就可以享受相应医保报销待遇。

河北12333


咨询

        我是河北省衡水市饶阳县人,农村户籍。由于成家,我想把户口迁移至石家庄市藁城。我已经在衡水缴了5年的养老保险费。我想问一下,我的户口迁移后,养老保险费应该怎么缴?

12333解答

        参加城乡居民养老保险者,在缴费期间户口迁移的,可跨地区转移养老保险关系,需要在迁入地申请办理养老保险关系转移手续,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算。

信息来源:人力资源和社会保障部公众号