德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

就业政策点亮亿万人笑容

【 作者:   发表日期:2018/1/10 访问量:784 

 2017年1—11月,全国城镇新增就业1280万人,超额完成1100万人的全年目标。就业稳中向好,得益于经济稳步增长的有力支撑,也是就业政策强力助推的结果。

        一年来,多项激发劳动者活力、帮扶困难群体的就业政策实施,点亮亿万人笑容。

创业者劲头更足


        创业创新是就业之源。一年来,我国出台多项激发活力、鼓励创业的好政策,创业热潮喷薄而出。

        《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》提出优化创业环境、发展创业载体等一系列政策措施。

        强化创业培训,让创业者能创业。2017年,全国共开展230多期创业培训师资班;专门组织东北地区等创业师资培训班,培育创业师资243名。

        依托覆盖城乡的公共就业服务体系,国家不断完善创业服务功能,为劳动者提供项目开发、开业指导、融资服务、跟踪扶持等创业服务。

        2017年前三季度,全国新登记企业同比增长12.5%,日均新创设企业达1.65万户,在活跃经济发展的同时,对就业的贡献也不断提升。

农民工返乡创业热起来


         《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》明确提出各项针对农村人口的就业举措。

         一年来,农村转移劳动力数量稳步增长,收入水平稳步提高。截至2017年三季度末,外出务工农村劳动力月均收入3459元,比上年同期增长7%,农民工就业总体稳定。

         据估算,目前返乡创业“五有”农民工已达数百万人,成为返乡创业的主体。有关部门大力开展农民工返乡创业培训,以提升农民工等人员创业能力为目标,以开展符合不同群体实际需求的创业培训为主要抓手,助力有创业愿望的农民工当上“小老板”。

         “一人就业,全家脱贫”,就业扶贫全面推进创设一批扶贫车间、就业驿站等就业创业新载体,开发一批就业扶贫专岗、公益性岗位等托底帮扶新手段,好政策把温暖和希望送到贫困家庭。截至2017年10月底,553万农村贫困劳动力实现就业。

把高校毕业生就业摆在首位


         高校毕业生就业关系毕业生个人价值实现和千万家庭福祉。

         2017年,是高校毕业生人数再攀新高、就业压力加大的一年,也是促进高校毕业生就业多项政策共同发力的一年。加大政策扶持和服务保障,千方百计拓宽毕业生就业渠道,2017年最终保持了高校毕业生就业形势的总体稳定。

         一年来,各地落实完善学费补偿、高定工资、税收优惠、社保和培训补贴、创业担保贷款等政策,促进毕业生到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区、中小微企业就业和自主创业,越来越多的高校毕业生找到了合适的岗位。

         针对毕业生不同阶段求职需求,各地相继组织公共就业人才服务进校园、民营企业招聘周、就业服务月、大中城市联合招聘等专项服务活动,开展专业化、小型化、行业化、网络化招聘活动,推进线上线下联动服务,提高人岗匹配效率。

         国家同时明确,对离校后未就业的高校毕业生要进行重点帮扶。特别是对于那些贫困家庭、身有残疾等困难高校毕业生,全国普遍建立台账,提供专门指导,优先推荐岗位信息,优先参加培训见习,优先提供创业扶持,帮助他们尽快实现就业。

信息来源:人力资源和社会保障部公众号