德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

2017年德宏州就业扶贫工作亮点纷呈

【 作者:   发表日期:2018/1/12 访问量:634 

2017年,德宏州高度重视就业扶贫工作,把“技能扶贫专项行动”和“农村劳动力转移就业扶贫专项行动”作为精准扶贫的重要措施,着力强化技能培训、转移就业、创业帮扶三个关键环节,有效促进农民就业,稳定增加农民收入,并取得了显著成效。

丰富培训方式,提升就业能力。德宏州人社系统把创业培训和技能培训,作为劳动者提升素质,提高就业的重要手段,分工种免费开展种植、养殖、电子商务、家政服务等实用技能培训,把就业技能培训班办到乡镇、办到村居,让学员就近就地接受培训。2017年以来共组织开展土蜂养殖培训、电焊工培训、中式烹饪培训、挖掘机驾驶技术培训、经济作物种植培训、牲畜养殖技术培训等各类培训,培训12208人,参训人员中有建档立卡人员4177人,真正实现“送技能进村入户”,使劳动者掌握一技之长,为劳动力成功转移提供技术保障,提升就业能力。

   搭建就业平台,提供就业机会。德宏州各级人社部门利用长三角、珠三角等地大量招工用人趋势,发挥第三方人力资源服务机构纽带作用,通过滇沪、滇粤劳动力“传送带”不断拓宽农村劳动力转移就业渠道,让农村劳动力精准转移、精准就业。利用“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”等活动,分别在芒市广场、德宏职业学院、各县市职业高级中学、各乡镇开展现场招聘会50场,为当地群众提供各类岗位近两万个,搭建企业与求职者之间供需桥梁,为富余劳动力提供“就业舞台”,新增转移就业15107人,其中建档立卡人员3057人,实现贫困地区群众“致富梦”。同时根据《德宏州人力资源和社会保障局德宏州财政局德宏州人民政府扶贫开发办公室关于切实做好就业扶贫工作的实施意见》,为符合条件的21人发放交通补贴8700元。

开展创业帮扶,助推自主创业。进一步加强就业创业工作,大力扶持农村创业者创业。加快实施创新驱动发展战略和就业优先战略,全力营造大众创业、万众创新的良好氛围,努力开创政府激励创业创新、社会支持创业创新、劳动者勇于创业创新的生动局面。积极鼓励各县市整合资源,打造一批区域化、专业化、特色化、便利化的农民工返乡创业园,支持返乡农民工创立农民合作社、家庭农场、农业产业化企业、林场等新型农业经营主体,通过加强创业培训,实施创业辅导员帮扶,优先给予贫困户创业担保贷款扶持。2017年,通过“贷免扶补”扶持创业3161户、发放金额28018万元,其中发放农民工贷款2247人,发放贷款20164万元,占贷款总数58.6%。

深化沪滇扶贫协作,政府组织批量输出。2017年,在云南省沪滇对口帮扶合作领导小组办公室的领导下,德宏州人社局不断深化沪滇扶贫协作。各级人社人社局主要负责人、分管就业副局长及公共就业和人才服务机构负责人分批跟随省人社厅调研组,到上海市就人力资源、人才交流、劳务合作扶贫协作有关事项进行深入交流,并参加相关考察学习活动。随着《青浦区人力资源和社会保障局与德宏州人力资源和社会保障局关于建立劳务协作关系的协议》的签订,为下一步劳务输出奠定了基础。通过统筹协调、结合我州农村劳动力实际需求,共申报了“德宏州2018年劳务协作培训项目”,“2018年德宏州农村电子商务培训项目”,“2018年德宏州少数民族创业培训项目”,“2018年德宏州贫困劳动力劳务输出项目”,“2018年德宏州贫困劳动力技能培训项目”,“2018年德宏州农村电商及少数民族创业培训项目”等6个对口帮扶项目资金;其中,“德宏州2018年劳务协作培训项目”已通过审核。通过以上6个项目的实施将使800余人贫困劳动力掌握一门技能,增加家庭收入;同时将有2000余人贫困劳动力实现转移就业,并促使部分外出务工人员带回先进的理念,带头致富。2017年在多方努力下,政府组织批量输出15次,转移务工人员300余人。

提供精准服务,实现动态管理。德宏州人社系统在全州招聘培训劳务经纪人、设立省外转移就业报名登记窗口,为外出务工人员提供精准服务。同时,开展农村劳动力入户调查统计,填写《农村劳动力转移就业情况表》,基本掌握了全州农村劳动力16—60岁具有劳动力能力人员转移就业情况,在县、乡、村三级建立农村劳动力转移就业工作台账,做到基本情况、就业去向、就业需求、收入情况“四清楚”,及时建立电子台账,实行动态管理,实时更新数据。截止2017年底,全州共为51万余名农村劳动力建立台账,其中建档立卡贫困劳动力7万余人,有外出务工意向劳动力2万余人。在及时了解全州农村劳动力的就业状况和就业意向的前提下,通过“互联网+公共就业服务”平台,及时为当地群众提供政策解读、就业创业服务和岗位信息,引导农民有目的、有计划地转移就业,实现脱贫。



(德宏州人社局  刘丽珠  沙成洋)



信息来源: