德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

打好社保扶贫“组合拳”

【 作者:   发表日期:2018/2/26 访问量:1343 

—————来自全国社会保险扶贫经验交流会的报道

魅力西昌,邛海湖边。1月25日,全国社会保险扶贫工作推进暨经验交流会在这里召开。 为了打赢脱贫攻坚战, 充分发挥社会保险扶贫功能, 全国有扶贫任务的省 (区、 市) 人社厅局负责人在会上交流社会保险扶贫工作经验。 近年来, 各级人社部门立足民生、 多措并举、 提升服务, 打好社保扶贫 “组合拳”, 筑起社会保障安全“堤坝”。

精准施策 织密安全网

开展社会保险扶贫工作, 各级人社部门需通过精准施策, 多措并举,将所有贫困人员纳入社会保险参保范围, 做到社会保险兜底扶贫, 构筑“防火墙”, 不让群众因老返贫、 因病返贫、因伤返贫。

近来, 四川省人社厅全力推进全民参保计划, 实现应参尽参。 “通过开展培训纵向到底、 入户调查横向到边、 督导工作及时有力、 数据信息准确有效等 ‘四个确保’ 行动, 扎实推进制度全覆盖迈向人员全覆盖。 截至2017年底, 全省贫困人口医疗保险、养老保险参保率分别达100%和66%,建筑施工企业农民工按项目参加工伤保险达100%。” 四川省人社厅厅长戴允康说。

云南省社保局局长叶建梅则介绍了云南省社保局努力实现建档立卡贫困人口基本医疗有保障的做法。 “我们通过实施 ‘四倾斜’ 措施, 不断提高建档立卡贫困人口医疗待遇水平。一是门诊报销倾斜。 基层医疗机构就医的一般诊疗费由基本医疗保险全额支付, 普通门诊报销限额提高5个百分点,28个特殊病门诊报销比例达到80% (其中两个特殊病报销比例达到90%)。 二是基层就医倾斜。 实行建档立卡贫困人口县域内先诊疗后付费,乡镇卫生院住院不设起付线、 合规医疗费用全部纳入报销范围。 三是住院待遇倾斜。 建档立卡贫困人口住院报销比例比其他城乡居民提高5至20个百分点, 在省州市医疗机构、 县医疗机构和乡镇卫生院住院报销比例分别达到70%、80%和90%。 四是大病保险倾斜。 起付线降低50%, 年度支付限额提高50%, 报销比例比其他城乡居民提高10至20个百分点、 达到70%。通过落实倾向性政策, 贫困人口医疗负担进一步减轻。”

为了全力做好社保扶贫工作, 江西省九江市人社局构建起健康扶贫“五道线” 医保体系。 “我们明确思路、 兜底保障, 建立了以基本医保为主体的基本医保、 大病保险、 补充保险、 医疗救助、 地方财政兜底的 ‘五道线’ 保障体系。 以大病保险为例,贫困人员参加基本医保同步参加大病保险, 实行 ‘免一级、 二级医院住院起付线;减半大病保险的两个起付线’的优惠政策。 仅2017年, 全市五道线报销医疗费用5.36亿元, 总人次29.7万。”江西省九江市人社局副局长占俊学说。

强化服务 撑起“保护伞”

通过加强公共服务体系建设, 提升经办服务便捷性, 让贫困人员办事不跑路或少跑路、 不花费或少花费,是社保扶贫的应有之义。

宁夏回族自治区固原市人社局为了提升经办管理服务能力, 聚力推进作风转变。 “近期, 我市力求突破,在全系统推行 ‘爱心、 耐心、 细心、热心’ 服务标准, 着力推进不见面审批经办服务; 成立固原市社会保险信息中心, 并积极推进网上人社大厅、掌上12333(手机APP) 的应用和推广,及时下沉城乡居民参保缴费业务。同时, 增强经办力量, 针对村级社会保险经办能力不足的问题, 整合现有社会保险经办管理服务资源, 采取政府为村级购买社会保障服务岗位、 公益性岗位向农村倾斜、 发挥大学生村官作用等方式充实基层经办力量。” 宁夏回族自治区固原市人社局局长李世明介绍。

四川省人社厅则聚焦人社公共服务体系 “一号工程”, 通过推进 “服务平台标准化、 服务基础信息化、 服务机制协同化、 服务行为专业化” 建设,构建 “一门引导、 一窗受理、 一站服务、一次办结” 综合柜员制服务模式。这样,66项服务实现 “最多跑一次”、44项社保经办服务延伸至4582个乡镇(街道) 和3.9万个行政村, 其中贫困人口集中的甘孜、 阿坝和凉山州共2628个行政村实现参保登记、 个人缴费、 待遇领取、 权益查询等 “四个不出村”。

占俊学介绍了江西省九江市人社局的做法, “我市在全省率先开发城乡居民医保信息系统, 创建了 ‘一张网管理、 一卡通就医、 一体化经办、一整套待遇、 一站式结算’ 的 ‘五个一’服务模式, 实现人头上精准对接、信息上精准共享、 一体化经办、 政策上精准配置、报销上精准到位。”

创新手段 打好攻坚战

依托信息化, 是打赢社保脱贫攻坚战的重要一环。

重庆市社保局在信息化建设道路上不断创新方法, 实现精准扶贫。“2017年7月, 我局将运行了10多年的承载和服务人社全业务的数据中心成功迁入云计算中心, 金保业务系统的基层承载能力提升了5倍以上。 通过信息系统支撑, 我局实现了医疗保险与民政救助、 扶贫资助一站式结算。截至2017年底, 我市参加城乡医疗保险的170多万贫困人员, 在全市医保定点医疗机构和村卫生室看病就医全部实现基本医疗保险、 大病保险、 医疗救助一站式即时结算服务。” 重庆市社保局局长仲姝婕介绍。

戴允康则从数据对比与贫困家庭基础信息更新 “两个机制”, 介绍了四川省人社厅在信息化建设上的举措。一是建立了部门间数据比对机制, 促进参保信息精准。 人社部门定期与扶贫、 民政、 公安等部门交换数据, 将省级全民参保登记基础数据与建档立卡贫困户数据、 低保户数据进行比对,精准识别贫困人口, 精确配置和投放社会保险扶贫资金, 确保每笔扶贫济困资金花到该花的地方、 用在该用的人身上。 二是建立了健全贫困家庭基础信息更新机制, 做到社保扶贫信息更新及时, 时时掌握一本 “明白账”。依靠贫困村 “第一书记”、 劳动保障协理员, 收集、 上报、 汇总贫困家庭劳动就业和社保基础信息, 并实行市(州)人社部门定期检查制度, 确保辖区内数据不错不漏、 能进能出、 动态管理。

“为保证参保贫困人员底数清楚、信息准确, 我们布下了两张大 ‘网’。一是布下数据精准网; 二是布下实地验证网。 这两张网互相交织, 以日调度的频率, 每天都对数据进行复审,共开展数据比对20余次, 累计 ‘撞库’ 比对数据5万人次, 与乡 (镇)反馈信息往返比对10余次, 逐步挤压各乡 (镇) 参保 ‘水分’, 夯实了数据基础。”吉林省白城市社保局副局长郭学颖说。

开展社保扶贫, 是贯彻落实党中央、 国务院打赢脱贫攻坚战决策部署的重要举措。 各级人社部门应有所为,多措并举, 精准施策, 兜牢民生基本底线, 扎牢社保安全网, 打赢脱贫攻坚战。




信息来源:中国劳动保障新闻网