德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

两会代表委员热议就业目标和积极就业政策

【 作者:   发表日期:2018/3/9 访问量:1052 

“五年来,城镇新增就业6600万人以上,13亿多人口的大国实现了比较充分就业。”国务院总理李克强在政府工作报告中这样说。

2018年,就业工作预期目标是“城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内”。

就业是最大的民生。一起来看,两会代表委员们怎么说——

政府工作报告首次将城镇调查失业率纳入预期目标具有重要意义

全国政协委员、中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣

城镇登记失业率和城镇调查失业率两者产生的途径不太一样,一个是工作中的记录,一个是宏观经济抽样调查的数据。

今年首次把城镇调查失业率与城镇登记失业率并行作为宏观经济预期目标的目的有两个:一是更全面反映就业状况,掌握并解决那些没有登记的失业群体情况;二是能够更好体现共享发展要求。

城镇调查失业率涵盖了农民工等城镇常住人口,全面掌握他们的就业状况并给予及时帮助,能够让他们共享发展成果。当然,调查失业率也方便与国际进行对标比较。
具体工作中,城镇登记失业率实际上代表了我们需要解决的矛盾,因为主动来人社部门进行失业登记的人群包括需要政府提供服务的对象,也包括需要领取失业保险待遇的人群。而调查失业率因为能够反映较全面的就业状况,可以用来作宏观经济形势分析。其实城镇登记失业率的数字也是很准确的,很多国家如日本也是采用登记失业率作为重要指标。所以,我认为两者会长期并存,共同服务于就业政策和宏观经济政策。
本次政府工作报告首次将城镇调查失业率纳入宏观经济调控指标也体现了以人民为中心的发展思想,是一种实事求是、以人为本、共享发展理念的体现,也有利于提升我国国际形象,更好地与国际接轨。

就业有帮扶 创业有指导

全国人大代表、 黑龙江孙斌鸿源农业开发集团公司董事长孙斌

近年来,各地各级政府对就业工作越发重视,投入资金越来越多,促进手段也越发丰富。

就拿我在的桦南县来说,为了促进劳动力输出,县里不仅成立了农民工及劳务输出工作领导小组及办公室,建成了县、乡、村三级服务网络,还和长三角、珠三角等发达城市建立起长期劳务输出合作关系,使农民工既能顺利找到工作,又能挣得多、干得好。

为提升留乡农民就业创业能力,各地党委和政府还纷纷选择技能培训作为突破口。学技术不但免学费,政府还免费提供食宿。培训形式也越来越灵活贴心,冬天把农民请到专门的教室,夏天则到田间地头,让农民足不出户就把技术学到手。

政府要主动作为,使环境更优良、支持更给力

全国人大代表、 陕西省安康市市长赵俊民

政府要积极主动地促进就业创业工作, 让这项工作与全市经济社会发展同频共振。

为将积极就业政策落实到位,陕西省安康市将就业和精准扶贫等工作紧密结合,将就业扶贫作为统揽全局工作的重中之重,利用移民搬迁社区配建的闲置土地,大力培育和扶持各类小微企业发展,使社区工厂在全市全面铺开,走出了一条“新社区+新工厂+贫困户”的就业扶贫新模式。

信息来源:人力资源和社会保障部公众号