德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

万众一心、狠抓落实,坚决打赢人社扶贫攻坚战——2018年全省人社扶贫工作部署视频会议在昆明召开

【 作者:   发表日期:2018/3/12 访问量:697 

3月7日,省人社厅召开2018年全省人社扶贫工作部署视频会议,深入贯彻党的十九大精神,学习领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想和“2·12”重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,研究安排2018年全省人社扶贫工作。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚出席会议并讲话。厅党组副书记、副厅长和江峰宣读了《2017年全省人社系统扶贫优秀集体和优秀个人的通报表扬决定》。厅党组成员、副厅长邢渭东主持会议。

会议认为,党的十八大以来,省人社厅党组始终站在讲政治、顾大局的高度,把脱贫攻坚作为人社部门责无旁贷的一项重大政治任务和头等大事来抓。特别是2017年,厅党组深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,在省委省政府的坚强领导下,全力推进人社行业扶贫取得了明显成效:2017年,全省共培训建档立卡贫困劳动力112.56万人次,新增转移建档立卡贫困劳动力68.71万人次;截至2017年底,全省符合条件的建档立卡贫困人口100%参加城乡居民养老保险,建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,建档立卡贫困人口医保政策范围内报销比例达到70%以上,为全省脱贫攻坚大局作出了积极贡献。

会议强调,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。全省人社系统要切实把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神上来,牢固树立四个意识,对人社扶贫工作的重要性再认识、再提高,进一步增强责任感和使命感,坚决做好人社扶贫工作。

 会议要求,2018年,全省人社系统要以深入贯彻落实党的十九大精神为引领,根据人社部和省委省政府的工作部署,紧紧围绕全省145万贫困人口脱贫、1841个贫困村出列、27个贫困县脱贫摘帽的总任务,努力使劳动年龄内、有就业能力和意愿的贫困劳动力都能实现就业创业,对有意愿的建档立卡贫困劳动力100%给予技能培训、100%推荐岗位,50%组织转移就业;确保符合条件的建档立卡贫困人口100%参加基本养老保险、建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险;落实好医疗保险支持健康扶贫政策,确保建档立卡贫困人口政策范围内住院报销比例和实际报销比例达到70%以上的目标任务。进一步强化组织保障,层层压实攻坚责任;进一步聚焦深度贫困地区,集中力量攻克深度贫困堡垒;进一步全面落实精准要求,切实提高人社扶贫质量;进一步发扬连续作战作风,确保完成人社扶贫年度任务;强化作风建设,以铁的纪律和担当保障脱贫攻坚。

大理州永平县杉阳镇抱龙村、曲靖市会泽县人社局、昆明市东川区人社局、文山州人社局信息中心、怒江州人社局、省就业局等6家单位先后进行交流发言。

省人社厅党组成员、厅级领导干部,厅属各单位、省公务员局全体干部职工,云南技师学院主要领导在昆明主会场参加了会议。各州(市)、县(市、区)人力资源和社会保障局全体干部职工在州(市)分会场参加了会议。

信息来源:云南人力资源和社会保障网