德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

@高校毕业生,人社部门给你送了个就业指导大礼包!

【 作者:   发表日期:2018/6/4 访问量:238 

近期,人社部办公厅印发《关于集中开展高校毕业生就业指导活动的通知》,组织全国人社系统集中开展高校毕业生就业指导活动。有需要的小伙伴赶紧看过来!


总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的重要决策部署,围绕毕业生从校园到职场转换过程,根据不同阶段求职特点,组织专业化力量开展有针对性的就业指导服务活动,加大就业政策和形势宣传,引导毕业生树立正确的就业观念,提升职业素养和就业竞争力,帮助解决就业创业中遇到的困难和问题,促进毕业生理性择业、积极就业、爱岗敬业。

活动时间

4月20日至10月20日

活动内容

各地要抓住高校毕业生离校前后求职就业关键时段,通过“走进去”与“请出来”相结合的方式,开展就业指导校园行、市场行、社区行、企业行和创业指导园区行活动,运用精细化服务手段,提升就业指导服务实效。

1

就业指导校园行

结合公共就业人才服务进校园,动员一批职业指导师、人力资源服务专家、知名企业家等进校园集中指导。

丰富多元化指导方式,组织专题讲座、就业沙龙、经验分享等活动,帮助毕业生做好职业生涯规划,树立正确的择业观和职业观。

开展就业政策形势宣讲,举办就业创业大讲堂,设立就业服务咨询台,帮助毕业生熟悉就业创业政策,理性看待就业形势,合理调整就业预期。

组织一次就业权益保护宣传,讲解劳动就业法律法规,开展案例警示教育,告知投诉渠道,增强毕业生风险防范意识和维权意识。

扩大就业指导覆盖面,做到每个毕业班都能得到群体性指导,每名就业困难毕业生都能得到个性化咨询辅导。

2

就业指导市场行

发挥公共就业人才服务机构资源集聚优势,组织高校毕业生参观体验,熟悉求职环境,掌握求职方法。

开展体验式教学活动,组织职业指导师讲解求职面试技巧,进行模拟招聘,增加毕业生求职经验。

组织职业能力测评,运用专业测评工具和方法,帮助毕业生了解自我特性、职业素质、职业倾向,合理确定职业定位和方向。

结合招聘会进行现场指导,设立就业指导服务台,开展政策咨询解答,组织专家顾问为求职毕业生提供简历诊断、职场应对、协议签订等指导服务。

3

就业指导社区行

以离校未就业高校毕业生为重点,结合实名制就业服务,组织力量深入社区联系指导。

完善职业指导人员服务基层机制,依托基层劳动保障服务平台建立与毕业生联系渠道,每人服务一定数量对象,开展经常性走访活动,提供“一对一”指导。

组织多种形式的社区指导,举办就业形势讲座、职业指导师“问诊”、政策解读会等活动,动员未就业毕业生和家长参加,帮助了解就业市场,制定个性化求职计划,积极理性求职。

对求职受挫、就业有困难的,开展心理咨询辅导,帮助树立信心,推荐参加职业培训、就业见习,提升求职就业能力。

4

就业指导企业行

搭建与企业沟通平台,组织高校毕业生走进生产一线,感受工作环境,增强职业认知。

赴产业园、工业园进行参观,请企业负责人、人力资源经理讲解企业经营、人才需求、发展前景等情况,解答毕业生求职困惑,提出职业发展建议。

依托就业见习基地开展一次职业体验日活动,确定一批适合的岗位,组织毕业生跟岗学习,体验工作内容及环境,做好步入职场准备。

5

创业指导园区行

组织高校毕业生参观创业园区、孵化基地、众创空间,依托园区服务力量和平台,通过创业项目展示、创业路演观摩、听创业者讲故事等方式,让毕业生了解创业过程,感受创业氛围,增强创业意识和创业能力。

举办创业导师面对面活动,组织园区负责人、天使投资人、企业家等与毕业生交流互动,在创业计划拟定、项目选择、经营管理等方面进行咨询辅导。

组织创业实训活动,开展创业素质测评、模拟企业创设经营,帮助毕业生积累创业经验。

信息来源:人力资源和社会保障部公众号