德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

职工的这些基本权益,必须依法得到保障!

【 作者:   发表日期:2018/6/4 访问量:269 

建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系,必须依法保障职工基本权益。

那么,你知道你有哪些基本权益应该被维护吗?《中共中央 国务院关于构建和谐劳动关系的意见》这样规定——

1

切实保障职工取得劳动报酬的权利

完善并落实工资支付规定,健全工资支付监控、工资保证金和欠薪应急周转金制度,探索建立欠薪保障金制度,落实清偿欠薪的施工总承包企业负责制,依法惩处拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为,保障职工特别是农民工按时足额领到工资报酬。

努力实现农民工与城镇就业人员同工同酬。

2

切实保障职工休息休假的权利

完善并落实国家关于职工工作时间、全国年节及纪念日假期、带薪年休假等规定,规范企业实行特殊工时制度的审批管理,督促企业依法安排职工休息休假。

企业因生产经营需要安排职工延长工作时间的,应与工会和职工协商,并依法足额支付加班加点工资。

加强劳动定额定员标准化工作,推动劳动定额定员国家标准、行业标准的制定修订,指导企业制定实施科学合理的劳动定额定员标准,保障职工的休息权利。

3

切实保障职工获得劳动安全卫生保护的权利

加强劳动安全卫生执法监督,督促企业健全并落实劳动安全卫生责任制,严格执行国家劳动安全卫生保护标准,加大安全生产投入,强化安全生产和职业卫生教育培训,提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和劳动保护用品,对从事有职业危害作业的职工按照国家规定进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,加强女职工和未成年工特殊劳动保护,最大限度地减少生产安全事故和职业病危害。

4

切实保障职工享受社会保险和接受职业技能培训的权利

认真贯彻实施社会保险法,继续完善社会保险关系转移接续办法,努力实现社会保险全面覆盖,落实广大职工特别是农民工和劳务派遣工的社会保险权益。

督促企业依法为职工缴纳各项社会保险费,鼓励有条件的企业按照法律法规和有关规定为职工建立补充保险。

引导职工自觉履行法定义务,积极参加社会保险。

加强对职工的职业技能培训,鼓励职工参加学历教育和继续教育,提高职工文化知识水平和技能水平。

信息来源:人力资源和社会保障部公众号