德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

云南省劳动人事争议仲裁院对德宏州劳动人事争议仲裁院效能建设工作开展调研

【 作者:   发表日期:2018/6/5 访问量:209 

为积极推进德宏州劳动人事争议仲裁院标准化、信息化、规范化建设,促进案件办理形成上下联动机制。2018年5月31日—6月2日云南省劳动人事争议仲裁院王笑波院长率领调研组一行5人到德宏州开展为期3天的实地调研,随同调研的还有大理州、保山市劳动人事争议仲裁院院长。

001

2018年5月31日调研组在德宏州人力资源和社会保障局调研时认真听取了德宏州人社局党组成员、劳动人事争议仲裁院院长杨臣对德宏州劳动人事争议仲裁院效能建设情况、办理案件情况、开展劳动人事争议调解工作好的经验和做法、下一步工作计划以及当前工作面临的困难等情况进行了汇报。同时,就如何做好疑难案件证据采集、事实认定、法律适用和处理焦点等工作展开了研讨。在会上,王笑波院长对做好下一步工作提出了指导意见,一是要树立法治意识, 增强法治思维,不断加强劳动人事争议仲裁工作,积极构建和谐劳动关系;二是认真组织学习新修订的《劳动人事争议仲裁办案规则》、《云南省劳动人事争议仲裁办案流程规范》等法律法规,加强与省仲裁院交流和沟通,提升办案水平;三是坚持源头治理,以调解为主,在以事实为依据的前提下最大限度地把劳动人事关系矛盾纠纷解决在基层和萌芽状态。

002

2008年6月1日至6月2日调研组一行前往德宏州瑞丽市、陇川县实地考察了仲裁院建设情况,并就办案设施及办公硬件配备情况等实体化建设提出了意见和建议。

通过此次实地调研,调研组对德宏州劳动人事争议仲裁院仲裁机构实体化建设工作和基层调解组织建设工作取得的成绩给予了充分肯定,就如何进一步开展劳动人事争议仲裁院效能化建设工作提出了指导性意见。为切实提高劳动人事争议仲裁队伍的整体素质,构建和谐德宏提供有效保障。  

(审稿人:杨臣,   撰稿人:左骐铭)



信息来源: