德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

一技在手生活更有盼头

【 作者:   发表日期:2018/6/6 访问量:703 

无标题

杨林楼正熟练地驾驶挖掘机。


*本报记者 焦迪*

杨林楼没想到,短短两个月的挖掘机培训,就让他找到了每个月6000元钱的活路。

夏日炎炎,腾陇高速公路河西乡施工现场,机器轰鸣,热火朝天。杨林楼正熟练地驾驶挖掘机,疏通公路侧边的一段沟渠,挖掉里面的石头和淤泥。今年刚过完年,杨林楼就来到这里打工。

30岁的杨林楼是河西乡光坪村人。因为文化程度不高,又没有一技之长,在到这里打工之前,杨林楼就是在家附近打打零工、帮忙送送货,一个月最多能赚到2000多元钱。

“要是没有参加那个培训,怎么能找到现在的这个工作。”说起这些,杨林楼很是感慨。他告诉记者,去年9月村里通知,县上要组织免费的挖掘机技术培训,自己也没有多想,就报名参加。10月,杨林楼便来到芒东镇成人技校,开始为期两个月的培训。培训结束后,拿到了挖掘机、装机、叉车三个职业资格证书。

“现在我有了施展自己一技之长的平台,生活有了盼头,还能更方便地照顾家里,更有了干劲。”杨林楼对未来的生活充满信心。

授人以鱼不如授人以渔。针对一部分群众处在“在家务农收益甚微,外出打工文化水平低、没有一技之长”的困境,近年来,梁河县人社局以技能培训为抓手,实现提高劳动者素质,达到就业一人,脱贫一户的目标,对有劳动能力和培训需求的群众组织开展一系列相关培训,让他们“零成本”学技术。

像杨林楼这样参加技能培训的,仅去年梁河县人社局就组织培训了2300多人。“去年,我们在认真研究和分析后,发现很多建档立卡户缺乏技术,针对这个情况,我们组织开设了面点美食、电工、家政、挖掘机等47个工种的培训,这些培训都是免费的。”梁河县委组织部副部长、县人社局局长张绍辉介绍说。

临近饭点,河西乡红茂村傅田源农家乐里,老板娘尹爱菊正在厨房忙碌着。2016年,尹爱菊来到红茂村开了这家农家乐,以梁河口味的家常菜制作为主。

“去年我参加了15天的厨师培训,外面的老师给我们传授了新的东西,不管是烹饪方法,还是不同口味的菜品,再到摆盘,对自己都有很大的提升。”尹爱菊乐呵呵地说,现在到我们红茂村吃饭的人越来越多,而且天南海北的都有,一开始还有点担心有些顾客吃不惯我们本地口味,参加培训之后,我们也能根据不同客人的需求,做出一桌让顾客满意的饭菜。“希望这样的培训能多多举办,让我们能不断提高,餐馆的生意也越来越好。”

“下一步,我们将认真总结去年培训中取得的成功经验,在继续组织开展相关技能培训的基础上,紧紧抓住上海市青浦区结对帮扶梁河县的契机,加大上海市职业院校对我们梁河县职业中学的技术培训,特别是在劳务输出中,上海的厂矿企业需要什么样的人才,我们就邀请上海派出专业的老师,对劳动力转移的人员进行专业技能培训,有针对性地输出,实现就业一人、脱贫一户的目标。”张绍辉如是说。




信息来源:德宏团结报