德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

做好2018年城乡居民基本医疗保险工作,聚焦因病因残致贫返贫

【 作者:   发表日期:2018/9/17 访问量:679 

近日,云南省财政厅、云南省人力资源和社会保障厅根据《国家医保局 财政部 人力资源社会保障部 国家卫生健康委 关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(医保发〔2018〕2号)精神,结合我省实际,就做好2018年城乡居民医疗保险(以下简称城乡居民医保)工作作出如下通知:

提高筹资标准,增强保障能力 

提高财政补助标准

2018年城乡居民医保各级财政人均补助标准在2017年的基础上新增40元,达到每人每年不低于490元。


个人缴费标准同步提高

按照国家相关规定,2018年起城乡居民医保人均个人缴费标准在2017年180元的基础上提高40元,每人每年220元。


完善大病保险,助力脱贫攻坚

实施精准支付

落实中央脱贫攻坚战略部署,深入实施健康扶贫工作,2018年城乡居民医保新增财政补助中一半(人均20元)用于大病保险,重点聚焦深度贫困地区和因病因残致贫返贫以及农村建档立卡贫困人口,完善大病保险,加强托底保障。严格执行云南省健康扶贫30条措施,落实建档立卡贫困人口大病保障水平。


做好制度衔接

各地要加强大病保险与医疗救助的有效衔接,要加强与民政等部门的协调,充分发挥民政救助的兜底功能,有效防止因病致贫、因病返贫问题发生。加强基本医保、大病保险、医疗救助经办协作,充分利用基本医保管理信息系统,为参保人提供“一站式”即时结算服务。




城乡居民基本医疗保险常见问题


城乡居民医保如何缴费

参加城乡居民基本医疗保险的参保人员,可以与统筹地区医保经办机构确认现有缴费渠道,自行选择符合自身条件的方式办理缴费。


城乡居民医保缴费时间

城乡居民基本医疗保险实行年缴费制度,每年的7月1日(起始时间存在地区差异,具体请以统筹地区医保经办机构实际通知为准)至次年2月底为下一年的集中参保缴费期,新生儿可以在规定的缴费期之外办理参保缴费。


城乡居民基本医保缴费方式

城乡居民可以按单位(村、组、学校、幼儿园)、家庭或个人的方式参保缴费:参保家庭成员均为城乡居民的必须以家庭方式全员参保,在校学生或幼儿园儿童可以以学校或幼儿园为单位整体参保;其他人员可按个人参保。


城乡居民基本医疗保险住院起付标准和支付比例

微信图片_20180917221614

信息来源:云南12333