德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

人社网络安全小贴士

【 作者:   发表日期:2018/9/18 访问量:887 

【人社网络安全小贴士】

1、查人社资讯——登录云南人社12333手机客户端

云南省人社厅发布的“12333”移动客户端,可为全省各州市提供统一的人力资源社会保障信息发布、信息查询、业务办理和机构导航四大服务。市民只要下载并安装“云南人社12333手机客户端”后可随时随地获取云南省人力资源社会保障政策咨询、社会保险缴费、社会保险查询、劳动维权、创业咨询、招聘岗位、人事考试、社会保障卡、服务机构等信息,可办理社会保障卡挂失等业务,并提供招聘求职、职业培训等信息。

2、社保卡外借隐患大——保护信息安全靠大家

社会保障IC卡是社会保障体系中个人和单位身份识别的凭证、社保信息交换的介质持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的重要载体与电子凭证。社保卡外借将会带来个人隐私泄露、社保卡盗刷、社保信息诈骗等一系列隐患。

市民注意:社保卡不外借、专卡专人专用、丢失及时挂失补办、提高用卡安全。

3、以下6种行为会让社保卡失效

用社保卡购买生活用品、与疾病治疗无直接关系的体育健身或养生保健消费;以药换药(物)转卖药品、套用和虚开检查治疗项目等骗取医疗保险基金,超范围购药囤积药品等;冒名使用,把该自己支付的医疗费用,用他人社保卡进行支付;伪造病历、票据,作为医保账户报销凭证;开超出病情所需药量的药物,用转手倒卖;转借他人就医。


信息来源:互联网