德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

跨省就业养老保险关系如何转移?机关事业单位年休假怎么算?12333告诉你

【 作者:   发表日期:2018/9/30 访问量:220 

12333电话咨询服务为社会公众提供人力资源社会保障领域的政策咨询、信息查询、办事指南、在线受理和投诉举报等公共服务。这一期我们继续来看各地如何答疑解惑——

广东

12333

咨询

跨省就业后,如何办理企业职工基本养老保险关系转移?如何计算缴费年限? 

12333解答:

根据相关规定,参保人员跨省流动就业并在新就业地继续参加养老保险的,将原参保所在地社保经办机构开具的参保缴费凭证交给新就业地社保经办机构。基本养老保险关系转移到新参保地。 
若将基本养老保险关系转移到非户籍所在地且参保人年满50周岁(男性)或40周岁(女性),应在原参保地继续保留基本养老保险关系,同时在新参保地建立临时缴费账户,记录单位和个人全部缴费。参保人员再次跨省流动就业或在新参保地达到待遇领取条件时,将临时基本养老保险缴费账户中的全部缴费本息,转移归集到原参保地或待遇领取地。参保缴费年限合并计算,个人账户储存额累计计算。 

湖北

12333

咨询

机关事业单位工作人员年休假假期是如何规定的?

12333解答:

累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。假期不含国家法定节假日、休息日。已按国家规定享受寒暑假待遇的各类学校的教职员工,不再享受年休假。

信息来源:人力资源和社会保障部公众号