德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版

【 作者:   发表日期:2018/10/9 访问量:170 

国务院印发意见

推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版

新华社北京9月26日电 经李克强总理签批,国务院日前印发 《关于推动创新创业高质量发展打造 “双创”升级版的意见》。

《意见》 指出, 要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神, 按照高质量发展要求,深入实施创新驱动发展战略,通过打造 “双创”升级版,进一步优化创新创业环境, 大幅降低创新创业成本,提升创业带动就业能力,增强科技创新引领作用, 提升支撑平台服务能力,推动形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,为加快培育发展新动能、实现更充分就业和经济高质量发展提供坚实保障。

《意见》 提出了打造 “双创” 升级版的八个方面政策措施。一是深化放管服改革,进一步释放创新创业活力,营造公平市场环境,着力促进创新创业环境升级。二是加大财税政策支持力度,完善创新创业产品和服务政府采购政策, 加快推进首台 (套)重大技术装备示范应用,建立完善知识产权管理服务体系,加快推动创新创业发展动力升级。三是鼓励和支持科研人员积极投身科技创业,强化大学生创新创业教育培训,健全农民工返乡创业服务体系,完善退役军人自主创业支持政策和服务体系,提升归国和外籍人才创新创业便利化水平,推动更多群体投身创新创业,持续推进创业带动就业能力升级。四是增强创新型企业引领带动作用,推动高校科研院所创新创业深度融合,健全科技成果转化的体制机制,深入推动科技创新支撑能力升级。五是提升孵化机构和众创空间服务水平,搭建大中小企业融通发展平台,深入推进工业互联网创新发展, 完善 “互联网+”创新创业服务体系,打造创新创业重点展示品牌,大力促进创新创业平台服务升级。六是引导金融机构有效服务创新创业融资需求,充分发挥创业投资支持创新创业作用,拓宽创新创业直接融资渠道,完善创新创业差异化金融支持政策,进一步完善创新创业金融服务。七是打造具有全球影响力的科技创新策源地,培育创新创业集聚区,发挥 “双创”示范基地引导示范作用, 推进创新创业国际合作,加快构筑创新创业发展高地。八是强化创新创业政策统筹,细化关键政策落实措施, 做好创新创业经验推广,切实打通政策落实 “最后一公里”。

《意见》 强调, 各地区、 各部门要细化政策措施,加强督查,及时总结,确保各项政策措施落到实处,进一步增强创业带动就业能力和科技创新能力,加快培育发展新动能,充分激发市场活力和社会创造力,推动我国经济高质量发展。


信息来源:中国劳动保障新闻网