德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

业务网上办 服务轻松享——郑州市运用 “互联网+” 手段提升 “放管服” 实效

【 作者:   发表日期:2018/10/12 访问量:537 

近日, 河南省郑州市市民苏晨来到郑州市社保局二七分局办事大厅补办社保卡。 他走到一台自助机前, 先刷身份证挂失原有社保卡,再 “刷脸” 通过认证、 在线支付制卡费用, 前后不到3分钟, 自助机就吐出了一张崭新的社保卡, 整个过程不用排队、 无需填表。 “真没有想到, 原来需要半个月才能办完的事, 现在几分钟就能办妥, 太方便了!”拿到新卡的苏晨不禁感叹。

苏晨的经历仅仅是郑州市人社局推进 “互联网+人社”建设、提升“放管服” 实效的一个缩影。 近年来, 郑州市人社局深入贯彻落实深化 “放管服” 改革精神, 开展 “互联网+人社”提升专项行动,充分运用信息化手段解决企业和群众办事难、 办事慢、 办事繁等问题。 经过努力, 该市已逐步构建起实体政务大厅、 网上办事大厅、 移动客户端、自助终端等多种形式相结合的人社公共服务平台, 为公众提供高质量、更便捷的服务。

互联网+社保从来回奔波到零跑腿办理

“过去每个月都要到社保大厅几次, 为公司新入职或离职人员办理社保手续。 现在有了企业客户端之后, 新增、 续保、 停保这些业务都可以在网上办理了, 不需要跑大厅。业务办理成功后, 在网上就能收到回执信息。” 中智河南经济技术合作有限公司人事专员刘先生说。

群众办事实现从来回奔波到零跑腿的转变, 这源于郑州市积极推进 “互联网+社保”服务的广泛和纵深发展。 “我局从今年6月开始,大力开展智慧社保 ‘五个一’ 工程,即 ‘一窗通办、 一号咨询、 一网经办、 一键审核、 一点管控’, 提升社保经办效能, 提高为民服务质量。”郑州市社保局副局长陈德贤告诉记者。

据介绍, “一窗通办” 是指改变过去按照业务流程 (申报、 待遇等)、 类别 (停保、 转移等) 和人群(职工、 居民等) 划分窗口、 提供服务的旧有经办模式, 实现 “一窗式”对外受理业务。 郑州市社保局以业务瘦身和流程再造为抓手, 将窗口整合为社保综合、 医疗生育综合、社保卡综合三大类综合服务窗口,确保群众能够 “进一次门、 一窗办妥”。

“一号咨询” 是指设立专门的热线电话, 让老百姓享受 “一号拨通、一次问清”。 郑州市社保局在当前社保咨询服务人工客服的基础上, 增开社保智能语音答复专线。 该局建立智能语音知识库, 并不断更新知识库中的业务经办知识点, 提高智能客服对问题的辨识度和答复的准确率, 目前已有531个知识点入库完毕。

“一网经办” 是指以社保业务经办系统为基础, 通过企业客户端、手机APP、 微信小程序等载体, 将大量社保业务的办理推上互联网,让用人单位和办事群众 “不出门、零跑腿” 就能办理社保业务。 目前,用人单位可在网上办理31项社保业务, 参保群众可在手机上办理16项社保业务。 今年以来, 全市通过互联网办理社保业务89万笔, 网上经办首次超过业务总量的50%。

此外, “一键审核” 是指通过建立医疗保险智能审核监控系统,对海量的医保数据进行筛查分析,促进医保审核提速增效。 “一点管控” 包括对经办场景的监控和对业务风险的监控两方面: 一是通过视频监控系统, 实现对全市所有办事大厅的远程监控; 二是通过梳理业务风险点, 建立 “三级审批” 系统,对社保每一个业务风险点进行管控。

互联网+就业从材料繁多到无纸化招聘

走进郑州市职业介绍中心, 这里的招聘会现场有点 “高大上”: 没有杂乱张贴的海报, 有的是一排排智能电视屏; 没有随处乱飞的纸张,有的是一列列自助服务机。 求职者不用背着厚厚的简历, 只需用身份证在自助服务机上轻轻一刷, 填写基本信息, 选择求职意向行业和岗位, 平台就能快速为他们自动生成电子简历。 然后, 求职者通过扫描招聘企业桌面上的二维码, 来查看岗位信息及投递简历。 用人单位通过桌面洽谈系统即可查看求职简历、发出面试邀请等, 全程实现无纸化招聘。

“以前我们参加招聘会, 要带很多宣传单、 招聘表。 现在利用这里的智能化设备, 不仅不需要带这么多东西, 还能方便快捷地统计求职人员数量和信息。 此外, 我们可以通过电视屏播放宣传视频, 让求职者更直观地了解企业。” 郑州威昌汽车配件有限公司人事部田经理说。

“我们的信息化项目于2014年下半年建设完成, 经过近几年的软件开发和配套硬件的安装, 现已实现郑州各县市区公办就业服务机构和部分高校全面覆盖、 全面联网。整个公共就业系统平台包括综合业务管理系统、 人才招聘网站、 手机APP、 自主查询系统、 桌面洽谈系统、 远程视频面试系统等16大业务系统平台。 企业参加招聘会, 可以通过网站自助预订招聘摊位。 现场招聘会全部实现信息自动化, 求职者无须携带纸质简历, 企业也无须自带招聘海报, 招聘双方通过桌面洽谈系统进行面对面的实时交互。”郑州市职业介绍中心相关负责人杨朝晖告诉记者。

据介绍, 郑州市下一步还将开发就业网上经办系统, 力争今年底前将就业业务的办理搬上互联网,进一步方便企业和百姓。

互联网+人事人才从排成长龙到不见面审批

在今年的二级建造师资格审核中, 郑州市市民李君涛通过将身份证、 毕业证、 工作证明等材料的照片上传至 “郑州职称APP”, 当天就通过了资格审核, 次日收到了邮寄过来的证书。 “不用请假, 不用跑腿, 动动手指就能申请到证书, 像网购一样方便。”李君涛感叹道。

往年, 每到执业资格审核和资格证书发放的月份, 提交资料和领证的人把郑州市人社局职称处门口堵得水泄不通, 工作人员加班加点干不完, 办事群众满腹牢骚等不及。为有效解决这一问题, 职称处于2017年开发设计了 “郑州职称APP”, 并于今年大规模推广。 用户实名认证后, 通过手机上传相关证件的电子版, 足不出户就能申领证书。

郑州市人社局职称处处长姜蓉蓉说: “‘郑州职称APP’ 的上线,改变了过去资格审核时排长队的现象, 实现了服务对象与工作人员从开始申请到业务办结全程不见面。‘互联网+人社’既让群众享受方便,也让工作流程、 资料可保存, 责任可追溯, 实现了工作效率和工作质量双提升。”2018年以来,郑州市已有3960名新考生通过 “郑州职称APP”提交资料进行资格审查,其中3768人顺利通过了资格审查,1.6万多名新老考生通过邮寄拿到了证书,做到了业务办理零差错。

同时, 郑州市人社局开发了“智汇郑州” 人才工程信息系统, 实现了青年人才生活补贴申报、 高层次人才认定和奖励的网上办理。 其中, 青年人才进行线上申报时只需填写电话号码这一项信息, 其他如社保、 户籍、 学历等信息由后台自动抓取, 申报对象无需自己填写, 整个申报过程不到一分钟即可完成。 审核通过后, 补贴将直接发放到申报对象的社保卡金融账户中, 真正实现了申报对象轻松享服务。


信息来源:中国劳动保障新闻网