德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

芒市2019年度城乡居民基本医疗保险开始缴费了

【 作者:   发表日期:2018/10/12 访问量:288 

2018年10月11日,芒市召开2019年度城乡居民基本医疗保险筹资缴费启动暨业务培训会,标志着芒市2019年度城乡居民基本医疗保险正式开始缴费,2018年12月31日截止,逾期不予办理,视为自愿放弃参加2019年度城乡居民基本医疗保险,不予享受2019年度城乡居民基本医疗保险待遇。 

10

市人民政府副市长祁叶弄、市人力资源和社会保障局副局长索军、市纪委派驻市委组织部纪检组组长王先勇、市社会保险局局长杨显鑫出席会议,市直有关单位、各乡镇(街道、农场)分管领导,以及相关业务部门负责人和经办人员共计50余人参加会议。

会上,市社会保险局杨显鑫局长宣读了《芒市2019年度城乡居民基本医疗保险筹资缴费工作实施方案》;市纪委派驻市委组织部纪检组王先勇组长通报了违反新农合资金管理规定的典型案例,并对城乡居民基本医疗保险基金安全和任务落实工作作了强调。

市人民政府祁叶弄副市长作动员讲话,一是总结经验,查摆问题,充分认识做好城乡居民基本医疗保险工作的重要性和必要性。城乡居民基本医疗保险制度覆盖面不断扩大,参保人数达33.6万人,保障水平日益提高,2018年1至8月共有17.92万人次享受住院报销待遇,国家惠民政策真正落到实处,百姓切实得到了实惠。医疗保险基金是参保人员的“救命钱”,各乡镇(街道、农场)要进一步增强责任感和紧迫感,采取强有力的举措,推动工作健康稳步发展。二是明确目标,狠抓落实,确保按时完成城乡居民医疗保险的各项工作任务。以乡镇为单位,参保率达98%以上,不得低于2018年度的参保缴费人数;建档立卡贫困人口全额助缴达到100%参保;在医保信息系统中全面准确录入参保人员基础信息,100%维护标识人员身份属性,确保在2018年12月31日以前完成各项工作任务。三是加强领导,明确责任,推动城乡居民医疗保险工作健康稳步发展。各乡镇(街道、农场)和市直有关部门要切实负起责任,加强领导,周密部署,迅速行动,强化督导,集中精力和时间,切实把城乡居民基本医疗保险筹资缴费及待遇支付工作落到实处。

市人力资源和社会保障局索军副局长强调:一要深刻领会,迅速启动;二要加强宣传,营造氛围;三要严格执行,落实到位;四要强化监管,安全运行,确保城乡居民基本医疗保险各项工作任务落到实处。

会议还开展了业务培训,为各乡镇(街道、农场)在下步开展城乡居民基本医疗保险筹资缴费工作奠定了基础。

                                   作者:芒市人社局 杨显鑫


 

 


 

 


 

 


 


 


 


 


信息来源: